Боке своими руками

Создание фигурного боке без помощи фотошопа



В преддверие праздников хочется чего-то волшебного и необычного, яркого и блестящего. Давайте попробуем создать праздничное настроение на фотографии.
Четкие детали? Нет! Лучше расфокусируем объектив, пусть огоньки запляшут веселыми кругляшками.


Но кто сказал, что огоньки всегда круглые? Вовсе необязательно, пусть будет любовь в нашей фотографии. Да здравствуют сердечки:


Или рождественские звезды спустятся с небес и зажгутся на нашей елочке:


Интересно? Хотите повторить? Никакого фотошопа, всего лишь бумага и ножницы в помощь фотографу-самоделкину.

Сначала немного теории.
Те пятна света, что мы наблюдаем на предыдущих картинках – это световой рисунок объектива в зоне нерезкости, называемый красивым японским словом Боке. Рисунок Боке зависит не только от оптических элементов системы, но и от формы диафрагмы и ее размера. Вклад, который вносит диафрагма, проявляется наиболее четко и ясно на ее средних значениях. При увеличении размеров диафрагмы начинаются заметные искажения от краевых участков линз. А при уменьшении менее какого-то номинального значения - начинает сказываться дифракция от краевых участков диафрагмы.
Например, первая Фотография сделана на Объектив 24-70mm 2,8F, а вторая на 50mm 1,8F. Сравните характер рисунка:


Разумеется, мы не можем изменить форму диафрагмы, но можем практически исключить ее из оптической схемы, открыв на предельно возможное значение и создать свою диафрагму с нужным нам рисунком – разместив ее спереди объектива*:




И таким простым способом изменить характер картинки в зоне нерезкости.
Подобные маски с вырезанными фигурками называются гобо (или по-простому – трафареты). Их можно делать из бумаги, пластика, даже метала, если у вас есть такие возможности, а можно напечатать на прозрачной пленке на принтере необходимые маски и даже ничего вырезать не придется: там, где свет должен проходить, будет прозрачный пластик. Такого рода прозрачная пленка:

Но имейте в виду, что наиболее четкие результаты будут при использовании материалов черного цвета, который будет уменьшать паразитное рассеивание лучей.
Мы же рассмотрим самый простой вариант – будем вырезать из бумаги или тонкого пластика (например, офисная папка).

Итак, берем черную бумагу, вырезаем круг диаметром на пару миллиметров меньше диаметра вашего объектива и внутри вырезаем сердечки, звездочки и все что душа пожелает (и руки смогут вырезать). У меня на Объектив одет защитный фильтр и в его оправу очень удобно вставляются такие вот маски. Если у вас нет фильтра (или форма оправы передней линзы не позволяет закрепить нашу поделку), - предлагаю вырезать круг диаметром равным диаметру оправы входной линзы объектива, полоску толщиной около 3 см и длиной равной окружности объектива (на всякий случай длина окружности равна 2*пи*r) и с помощью клея сделать такую конструкцию:


Какие подводные камни вас ожидают? (А вы думали, обойдется без них? Нет, не бывает такого). Так как отверстие в маске мало, то количество света резко уменьшается, и необходимая для получения нормальной фотографии Выдержка увеличивается. Нужен штатив. Если штатива нет, то нужно больше света, возможно использование вспышки.
Все по той же причине малого отверстия мы не сможем снимать на широком угле , будет получаться Виньетирование по краям, поэтому снимайте при установке объектива в максимально возможном фокусном расстоянии(с максимально возможным увеличением объектива).
Размер фигуры вашей маски подбирается опытным путем, чтобы получить четкое Боке с учетом изложенных выше принципов искажений при использовании слишком больших или слишком малых размеров.
От бОльшего диаметра к наименьшему:


Поэтому нужно найти компромисс между совсем уж длинными выдержками (и сложностью вырезать миниатюрную фигуру) и красивым четким Боке той самой фигуры, что мы хотим получить.

Вот и все. Теперь осталось только выключить свет, включить огоньки и расфокусироваться. Меняйте фокусировку и вы увидите как меняется рисунок Боке от четкого до размытого, от нормального до перевернутого.



Кстати, вовсе не обязательно снимать полностью расфокусировавшись. Очень интересны могут быть кадры, где передний план будет резким и четким, а вот задний в романтических сердечках, например:

Прикрепленное изображение

_______________
Прим.
* на самом деле в объективе может быть не одна диафрагма: могут быть диафрагмы, отсекающие блики, световые пучки переотражений... они подбираются так, что их апертура равна или более апертуре оптических компонентов. Но только та, которая наиболее сильно ограничивает диаметр пучка света, будет считаться действующей (апертурной) диафрагмой**.

** Апертура – от лат. Отверстие
ДИАФРАГМА (от греч. diaphragma - перегородка)
В оптике - непрозрачная преграда, ограничивающая световые пучки в оптических системах (напр., зрачок глаза, оправы линз и зеркал, Диафрагма фотографического объектива). Диафрагма, наиболее сильно ограничивающая площадь светового пучка на выходе из системы, называется апертурной.



Запрещается перепечатка статьи без согласия автора.